Wein Glossar von A-Z
Entdecken Sie wichtige Begriffe aus der Weinwelt.
Inhaltsverzeichnis
A
B
C
D
- Dekandieren
- Degorgieren
- Deidesheim
- Dolcetto
- DOC / DOCG
- Dao
- Dornfelder
- Douro
- Duero-Tal
- Doppel Magnum
- Dry Creek Valley
- DAC
- Dordogne
- Deutesche Weinregionen
- Domaine
E
- Einzellage
- Eichenfass
- Edelfäule
- Einmaischen
- Endgärung
- Engelstrank
- Erntezeitpunkt
- Ertragsreduzierung
- Extraktion
- Endreifung
- Entfärbung
- Essigsäure
- Enzyme
- Essenz
- Exportwein
F
- Fermentation
- Fasslagerung
- Fülldichte
- Fruchtaromen
- Frühlingsernte
- Flaschenreifung
- Flaschengärung
- Fasswein
- Fäulnis
- Farbintensität
- Filtration
- Finesse
- Fassfüllung
- Fleischiger Wein
- Frischwein
G
- Gärung
- Gärbehälter
- Garagistenwein
- Gärungskontrolle
- Gutswein
- Garnacha
- Gärrest
- Geschmack
- Geisenheim
- Gesamtqualität
- Glühwein
- Grenache
- Gelbe Muskateller
- Glasverschluss
- Gärungsstopper
H
- Hefekultur
- Hefeabzug
- Holzfass
- Hochzeit
- Heuriger
- Halbtrocken
- Herbsternte
- Hitzeschäden
- Hektar
- Hochwertiger Wein
- Hefe
- Harmonischer Wein
- Holländischer Wein
- Herbe Aromen
- Halb-trocken
- Haltbarkeit
- Herkunftsbezeichnung
- Hefeabfall
- Handgelesen
I
- Indikatorwein
- Integrierter Weinbau
- Innere Aromen
- Initiale Gärung
- Intensität
- Indigene Hefen
- Isolierte Hefen
- Inox
- Imperial
- Isotherm
- In-Glass-Aging
- Intensivfruchtig
- In-Bottle-Aging
- Instandhaltungsmaßnahmen
- Immunität
J
- Jugendschutzgesetz
- Jungwein
- Jahrgang
- Jungfernwein
- Jungweinprobe
- Junkwein
- Jumboflasche
- Jodgeschmack
- Journée des Vins
- Johannisberger Riesling
- Jährliche Ernte
- Jargon des Weinmarktes
- Jerez
- Jardin des Vins
- Jahreseinstieg
K
- Kabinett
- Kaltmazeration
- Kalifornischer Wein
- Karbonische Mazeration
- Korkgeschmack
- Klärung
- Kohlensäure
- Kupfergehalt
- Kellertechnik
- Kabinettwein
- Keimfreiheit
- Kupfer
- Komplexität
- Korken
- Karamellisierung
L
- Lese
- Lagern
- Langsame Gärung
- Lesegut
- Leistung
- Lagerungstemperatur
- Late-Harvest
- Leim
- Lagerung auf der Hefe
- Lesen nach Reifegrad
- Loess
- Lage
- Leichte Weine
- Lösemittel
- Luftkontakt
M
- Macération
- Malolaktische Gärung
- Magnumflasche
- Massal-Selektion
- Must (Most)
- Marche
- Maschinelle Lese
- Magnum
- Mazeration à froid
- Millésime
- Monovarietal
- Mineralität
- Muscat
- Microoxygenation
- Maische
N
- Naphta
- Natural Wine (Naturwein)
- Neuburger
- Negroamaro
- Nachhaltiger Weinbau
- Nasenschwelle
- Netzhaut
- Neutraler Wein
- Nouvelle Vague
- Non-vintage (NV)
- Non-filtration
- Noble Rot
- Neu beimpfen
- Natural Cork
- Nahe
- Nachreifung
- Nierenfäule
- Neupräparation
- Nachtlese
O
- Oenologie
- Opulent
- Oxidation
- Oberflächenreifung
- Overoaked
- Osmose
- Oberflächenschliff
- Offen
- Oberfläche
- Oltrepo Pavese
- Organic Wine (Bio-Wein)
- Oxidierte Aromen
- Ost-Spanien
- Oechsle
- Overripe
P
- Portwein
- Piemonte
- Pét-Nat (Pétillant Naturel)
- Prädikatswein
- Prosecco
- Phylloxera
- Piquette
- Punching Down (Pigeage)
- Pinot Noir
- Primitivo
- Phenole
- Parker-Point
- Pastis
- Phantasiewein
- Perlage
- Palomino
- Pekün
- Postfermentation
- Pitigliano
- Perlant
Q
- Querciabella
- Qualitätswein
- QmA
- Qvevri
- Quercus
- Quinine
- Quercus Alba
- QbA
- Quellenwein
- Quercus Robur
- Quasimodo
- Quixote
- Quick Barrel
- Quality Wine
- Quattro Venti
- Quintessenz
- Quality Assessment
- Quark
- Quercus Petraea
R
- Riesling
- Rotwein
- Racking
- Rebsorte
- Reservewein
- Rutherford Dust
- Roséwein
- Reifung
- Robust
- Ravot
- Récoltant
- Rueda
- Rancio
- Riserva
- Repasse
- Raisin
- Réserve Personnelle
- Radikal
- Rothschild
S
- Spätlese
- Säure
- Sauvignon Blanc
- Syrah
- Strohwein
- Spumante
- Schoppen
- Spätburgunder
- Silvaner
- Süßwein
- Schaumwein
- Stabilisierung
- Sauternes
- Soave
- Sommelier
- Spontangärung
- Sekt
- Schwangerschaft
- Sommelierkurs
T
- Tannine
- Terroir
- Trinktemperatur
- Trocken
- Traminer
- Tartre
- Trinksäure
- Tempranillo
- Trockenbeerenauslese
- Tankgärung
- Traubensaft
- Trinkreife
- Thermische Gärung
- Trinkfluss
- Terrassenweinbau
U
- Umami
- Umpumpen
- Unglaublicher Jahrgang
- Ursprungsschutz
- Ureigenes Terroir
- Unfiltriert
- Überreif
- Unterschiedliche Gärtemperaturen
- Unterschiedliche Fassarten
- Umpumpen des Mostes
- Untere Schale
- Urinado
- Ungewollte Gärung
- Umwelteinflüsse
- Unterscheidung von Aromen
V
- Vino Nobile di Montepulciano
- Verkostung
- Verschluss
- Verjus
- Vinifikation
- Verarbeitung
- Verschneidung
- Vibrancy
- Vigneron
- Viskosität
- Vinum
- Verschneidung von Trauben
- Verschlussprüfung
- Volumen
- Verschleppung
- Verhalten der Gärung
- Vibrationsreifung
- Vulkanischer Boden
- Vinsobres
W
- Weinlese
- Weinbau
- Weinregion
- Weinprobe
- Weinrebe
- Weinbauern
- Weinregion Bordeaux
- Weißwein
- Weinart
- Würze
- Württemberger Wein
- Weißburgunder
- Wildfermentation
- Weinlagerung
- Waldorfer Weinbau
- Wachauer Wein
- Waldweine
- Weinbeschreibung
- Würztraminer
X
- Xenophobie
- Xylose
- Xerophil
- Xenia
- X-Charakter
Y
- Yquem
- Ygrec
- Yunnan Wein
- Ygrec (Jahrgang)
Z
- Zweigelt
- Zuckerreduktion
- Zaubertrank
- Zwei-Fässer-Technik
- Zahl der Weine
- Zellkultur
- Zinnober
- Zuchtweine
- Zahl der Trauben
- Zuckergehalt