Anthocyane

Anthocyane sind natürliche Farbstoffe, die in den Schalen von Trauben stecken und den Wein rot oder rosé machen. Sie gehören zur Familie der Pflanzenstoffe (genauer gesagt, sind sie Flavonoide) und sorgen für die faszinierende Farbvielfalt, die wir bei Weinen sehen – von leuchtendem Rubinrot bis zu dunklem Purpur.

Das Besondere: Anthocyane haben nicht nur optische Power, sondern auch gesundheitliche Vorteile. Sie sind Antioxidantien, was bedeutet, dass sie freie Radikale neutralisieren und so z. B. unsere Zellen schützen können.

Die Konzentration an Anthocyanen hängt von der Rebsorte, dem Klima und der Verarbeitung ab. Sorten wie Spätburgunder (Pinot Noir) haben weniger davon, während Sorten wie Malbec oder Syrah besonders farbintensiv sind. Fun Fact: Bei Weißweinen spielen Anthocyane keine Rolle, da die Schalen bei der Produktion meist nicht mit vergoren werden.